注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳氏藝雕

精雕百年良材 细刻千载文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陳氏藝雕网(gdsqa520.blog.163.com),建于2006年08月31日,位于福建仙游,是专注木雕工艺的网站。

网易考拉推荐

紫檀  

2014-04-06 20:56:22|  分类: 木材介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫檀 - 诚信木雕 - 诚信木雕
 
  小叶紫檀(学名:Pterocarpus santalinus),又名檀香紫檀或茜草叶紫檀,是印度特有的紫檀属植物。它们只生长在印度坦米尔纳德邦及安得拉邦交界的古德伯及契托尔。小叶紫檀高8米,树干直径50-150厘米。幼树生长得很快,就算是在退化土壤中生长,3岁就已经高达5米。它们耐寒,要低至零下1℃才会死亡。叶子互生,长3-9厘米,有三小叶。花朵形成短的总状花序。果实是长6-9厘米的豆荚,内有1-2颗种子。                                                                                                                                          

简介

  小叶紫檀  属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,俗称“小叶檀”,别名青龙木,主要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,中国湖南、广东、云南也有少量出产。小叶檀的形态特征:乔木,树干通直,树皮深褐色,深裂成长方形薄片。树干的树液呈深红色。小叶3-5片,一般为椭圆或卵形,长9-15cm,花黄色或带黄色条纹,花期为11-12月,果呈园形,果期4-5月。

 

   

2紫檀

  亦称青龙木,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,主要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,中国湖广、云南一带也有少量出产。紫檀的材质致密坚硬,体重,入水则沉,一立方米木材可达703公斤。色调呈紫黑色(暗犀角色),微有芳香,深沉古雅,心材呈血赭色,有光泽美丽的回纹和条纹,年轮纹路成搅丝状,棕眼极密。无痕疤。用酒泡则紫色出,并可粘到碗上。其树脂或木材削片和锉末入药,可治疮毒。紫檀木主要用作制造高级家具及其它精巧器物。紫檀木树种虽多,但它们有许多共同特点,尤其是色彩,都呈紫黑色,制作紫檀家具多利用其自然特点,采用光素手法。因紫檀木色调深沉,显得稳重大方而美观,如果雕花过多,掩盖了木质本身的纹理与色彩,就如同画蛇添足了多,掩盖了木质本身的纹理与色彩,就如同画蛇添足了。                          紫檀木在各种硬木中质地最坚、份量最重。它不及黄花梨那样华美,但静穆沉古,是任何其它木材都不能比拟的。                    

         紫檀 - 诚信木雕 - 诚信木雕

    

 中国从汉代以来即认为紫檀是最名贵的木材之一,多用它作为车舆、乐器、高级家具及其它精巧器物的材料。东汉就见记载。到了明代,由于皇家及王公贵族的喜爱,明代紫檀木家具,做工似粗,却雕琢有神,神志轩昂。

  明代朝廷用紫檀起初在中国南部采办,后因木料不足,遂派员定期赴南洋采办,因此储存了许多紫檀木料,因紫檀生长缓慢,非数百年不能成材,南洋的紫檀经明代采伐几欲殆尽,明末清初,世界所产紫檀木绝大部分都汇集中国。清代早期还使用明代的库存。清代中叶以后,库存用完,货源一时中断,因此,清中叶以后制作家具就以红木代替紫檀了。

  鉴别紫檀木的方法是:用酒精棉球在木头的表面轻轻一擦,如果棉球呈紫红色,就是紫檀;也可以从木头上刮下一点木末,浸在酒里,如果屑末出现一道道血红色的丝条,便是紫檀。老紫檀浸水不掉色,打上颜色一擦就掉;新紫檀浸水后掉色,打上颜色不掉。

  紫檀有新老之分,新者色红,老者色紫,水浸老者不掉色,新者掉色,用于区分新老紫檀。

  与紫檀木同类的木材还有檀香示,为常绿灌木,产于中国广东、云南等地。木质坚重、清香,有黄、白两种。多用作香料或制扇骨、箱匣之类小件器物,木质不如紫檀木。                                                                                                                                   

如何签定紫檀木真伪?

  在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,木纹不明显。紫檀木的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法,紫檀木的产地主要在印度,中国的云南、两广等地也有生产。紫檀是豆科的一属,约有十五种,多产于热带。其中有两种分法。紫檀,俗称小叶檀;一为蔷薇木,俗称大叶檀。小叶檀很少有大料,材料直径多在20厘米以内,再大就会空心而无法使用,小叶檀木纹不明显,色泽紫黑,有的黝黑如漆,几乎看不出纹理。一般认为中国从非洲进口紫檀木是蔷薇木,即大叶檀。大叶檀纹理较粗些,颜色较浅些。打磨后有明显木线,即棕眼出现。

  市场上的所谓 紫檀,十有九是非洲紫檀,也就是大叶檀!真正的印度小叶紫檀,新的时候颜色红的,带上手后颜色渐渐变深。和非洲紫檀比,紫中有花纹,油润不干.非洲紫檀是死黑一片,没有光泽,纤维粗,干燥收缩后有很多"牛毛纹".这"牛毛纹"实际是不同机体收缩度不一样,造成的间隙.称大叶檀是新檀,小叶为老檀!由于新檀的进口越来越受限,价格逐年翻升,升值潜力也是很大的!

                                         紫檀 - 诚信木雕 - 诚信木雕
                                                      

4 鉴定方法

  小叶紫檀(檀香紫檀)的鉴定方法:

  一:取一木片,放入水中,若是檀香紫檀则沉于水。若沉于水继续下一步。

  二:取一木片在白纸上划,若是檀香紫檀则有紫红色的划痕,用相同的力度划第二次,第三次……,划痕变淡至消失;若有划痕继续下一步。

  三:取木屑放入盛有清水的玻璃杯中(木屑与水的比例:体积比大约1:3——1:10),若是檀香紫檀则过12小时可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,过24小时荧光更明显,此步主要用于排除卢氏黑黄檀等其他酸枝木和非紫檀属木材;若有荧光现象继续下一步。

  四:观察上一步中木屑水浸出液的颜色。若是檀香紫檀则是紫红色(颜色的深浅与取材的部位、水的多少及浸泡时间的长短有密切关系);若是紫红色或不好确定继续下一步。

  五:看横切面上管孔的分布。若是檀香紫檀则整个生长轮内管孔直径略相等且分布较均匀;横切面可用一把锋利的刀一刀削成,最好不要回刀,观看时可涂一些清水,最好用放大镜观察;若分布较均匀或不好确定继续下一步。

  六:看生长轮。在横切面上观察生长轮,若是檀香紫檀则生长轮不明显;若生长轮不明显或不好确定继续以下四步。

  七:看板面材色。若是檀香紫檀则新剖面为桔红色,久则为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹。

  八:闻香气。若是檀香紫檀在与物体磨擦时则有很微弱的清香气(似檀香味,但不与我们平时生活闻到的燃香一样),用锉刀锉、台锯刨的时候气味很大。

  九:看纹理。若是檀香紫檀则纹理交错,有的局部卷曲。

  十:看油质感。若是檀香紫檀则有油质感;若能通过此四步继续下一步。

  十一:横切面30倍放大。这是个人识别的最后一步,在木材的三个切面上,横切面提供了最为丰富的信息,要仔细观察横切面的特征,与国家标准《红木》中的描述和图片相比较,若是檀香紫檀则相符(若没条件此步可略去不做)。若能通过以上十一步的检验就可确定这种木材是檀香紫檀,若有其中任何一步明显不符合则可判定不是檀香紫檀,若仍有疑问,可取样(麻将大小)送有关部门做木材树种鉴定。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    紫檀 - 诚信木雕 - 诚信木雕

 

5香味

  小叶紫檀属于蝶形花科的,是紫檀中的精品,紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林。小叶紫檀色调一般以紫黑色为,看上去深沉古典,成为了制作红木工艺品的优质材料。同时小叶紫檀非常坚硬,但密度不大,不能沉水里面。而对于小叶紫檀是否有香味这个问题则存在很大的分歧。其实,权威说法上是没有的,小叶紫檀本身不会散发香味。但是,凡是任何一种植物都是有它本身就带有的一种独特气味的,但是,那不能说小叶紫檀本身会散发香味。一般来说小叶紫檀只有非常淡的檀香,淡到什么程度呢,当小叶紫檀刚锯开的时候才能闻到,使用时间久了没有任何味儿。为了确认这一问题,我查了一下相关的资料,上面都是说小叶紫檀是没有香味的,之所以我们闻到用小叶紫檀木制造的家具或红木工艺品有清香味,是因为制作过程中可能添加了其他试剂。

  小叶紫檀的保养

  小叶紫檀逐渐成为人们所喜爱的木材,他不仅可以用来制作华丽富贵的家具,而且还能够用来制作不同的饰品如佛珠手串、念珠等工艺品。小叶紫檀的用途很广泛,我们应该如何保养小叶紫檀饰品和工艺品呢?

  ⒈用毛巾或线手套继承盘,盘到木料涌现琥珀感为止。

  ⒉加工历程及成品出来之后,不可上油、上蜡。

  ⒊不要急于上手,先用柔软的布:好比搓澡巾“盘”(放进搓澡巾内用手揉捏)盘的不再掉色(红色)为止。

小叶紫檀的功效

  小叶紫檀有其特有的降香味,让人着迷,从行运风水的角度佩戴小叶紫檀能避邪,开运。从养生保健来讲有益于肝脏等身体内部结构机能的调解,也能安神睡眠,佛家有禅定的心里辅助。古代医学就用紫檀熏香净化空气杀菌的效果。我国佛教亦认为紫檀能辟邪。

注意事项

  ⒈上油会使木料色彩加深。除非您特殊偏爱深色,否则请勿上油,人脸上、手上的油也一样会让木料色彩变深。

  ⒉上蜡也不好。好木料都有油性,会天然出油。上蜡会堵塞“毛孔”。⒊小叶紫檀易溶于酒精,请远离                                                                                               紫檀 - 诚信木雕 - 诚信木雕

 

  

 

 


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017