注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳氏藝雕

精雕百年良材 细刻千载文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陳氏藝雕网(gdsqa520.blog.163.com),建于2006年08月31日,位于福建仙游,是专注木雕工艺的网站。

网易考拉推荐

?请不要把佛信的那么辛苦!  

2015-03-29 20:00:16|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏人扎西多吉,是千万个磕着“等身长头”去拉萨朝拜者中的普通一员。精瘦的身子尺蠖般一曲一伸,一曲一伸,在无尽的大路上艰难前行。尼洋河水无声地流淌着,风吹来野草花的苦香。

?请不要把佛信的那么辛苦! - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕

 

扎西多吉被一个从小轿车里钻出来的游人给拦住了。


游人好奇地问他:“我看你实在是太辛苦了!你……是在赎罪吗?”


扎西多吉说:“我的心灵比山坡上吃草的小羊羔还要洁白,我无罪可赎。”


游人又问:“那,你是为家人祈求健康吗?”


扎西多吉说:“我的家人个个比牛犊还壮,用不着我为他们祈求健康。”

?请不要把佛信的那么辛苦! - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕

 

游人怔住了,拧着眉头想了半天,开口问道:“你还没结婚吧?你是不是看上了哪家的漂亮姑娘?”


扎西多吉笑起来,说:“我老婆刚生下一个八斤的男孩,母子好着呢!”


游人还想问什么,扎西多吉伸出一根沾着泥土的食指指着他的鼻子,笑着说:“你是不是该问我,那你是想升官呀,还是想发财呀?告诉你吧,我啥都不为。我磕几个月等身长头去拉萨哲蚌寺,就是高兴啦!”


游人听了,十分错愕。

?请不要把佛信的那么辛苦! - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕

 

扎西多吉说:“我们藏民不像你想的那样,遇到不高兴、不顺心的事才想起来去拜佛。升不了官、发不了财、考不上学、儿女不孝、得了大病、叫相好的给踹了……这个时候你心里难受是吧?你难受就自己受着吧,你最不该在这个时候去打扰佛,让佛跟着你难受。还有的人,拜佛是因为欲望太多。我觉得,汉字里有两个字造得很讲究。一个是‘欲’字,左边一个‘谷’,右边一个‘欠’,多欲的人,老觉得谁欠了他谷子——上天欠他,上辈欠他,上司欠他;还有就是那个‘贪’字,上边一个‘今’,下边一个‘贝’,贪心的人,就算昨天赚了再多的钱,他也不会知足,因为他总惦记着‘今天的钱’,贪财的人多贪色、贪生、贪享乐,人越贪,越觉苦。——你想吧,佛要是满足了多欲人的欲和贪心人的贪,那不就等于抱着柴火救火吗?佛有那么傻吗?其实,佛,最喜欢高兴的人了;佛也最愿意保佑高兴的人。

?请不要把佛信的那么辛苦! - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕

 

你要真信佛,就不要把佛信得那么痛苦。痛苦地信佛,那是对佛的大不敬。我一降生,就是佛国的人。你看,我身上揣着这么多金子,这都是我卖牛卖羊赚的钱,我要把这金子送到哲蚌寺去。我们藏民都不留太多的钱,钱一多,人就容易生出恶念。我们把钱送到寺里,我们把最聪明、最能干的孩子也送到寺里,让他去侍奉佛。我们这样做了,就更高兴啦!你看我,就算磕长头磕破了脑袋,也不觉得疼——心里有佛嘛!”


游人无语,汗涔涔地钻回了小轿车……


扎西多吉的话,不是说给他一个人听的,也是送给正在看这篇日志的您。


在我们身边,自称信佛的人似乎越来越多了,但是,请不要带着某种功利的目的去信佛吧——不要把佛信得那么痛苦、那么不堪。生活喂给你的苦,你不能指着佛去替你消化。不要怀着一颗欺瞒的心、侥幸的心、贪婪的心、怯懦的心、绝望的心腆着脸向佛讨要一个不可能的未来,不要指望着佛会奖懒罚勤、扬恶惩善、媚富欺贫、好愚恶贤。佛若那般蒙昧昏聩,佛就不是佛了。我佛慈悲,但你不能把他的慈悲看成是可轻狎、可施压、可转嫁的。

?请不要把佛信的那么辛苦! - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕

 

快乐地信佛,快乐地信自己身上善的力量,快乐地安妥那颗洁净如莲的心;在恼人的尘世喧嚣中听到佛音,闻见佛法,悟透佛理,从而慈悲地面对,智慧地领悟,宽容地接受,勇毅地改变;常怀利他之念,把一种缺乏禅意的生活过出氤氲禅意,在人间烟火味中潜心修行,使菩提树常绿,明镜台常洁——这样,你就与佛相互拥有了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017