注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陳氏藝雕

精雕百年良材 细刻千载文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陳氏藝雕网(gdsqa520.blog.163.com),建于2006年08月31日,位于福建仙游,是专注木雕工艺的网站。

网易考拉推荐

红木家具擦生漆的好处  

2016-11-29 21:35:26|  分类: 木材介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红木家具擦生漆的好处 - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕

中国的生漆和割漆工艺


什么是生漆?

       生漆(天然漆),俗称“土漆”,又称“国漆“或“大漆”。生漆是从膝树上采割的乳白色胶状液体,一旦接触空气后转为褐色,数小时后表面凝固硬化而生成漆皮。

       生漆工艺是中国传统家具工艺中对木质家具进行保养与美化的一种手段。从天然漆树中采割生漆,对家具进行上漆的操作,保留木质天然木色与自然纹路。生漆工艺是一种绿色天然的制木技艺,对环境污染小,对人体危害小,同时也是一种比较耗时耗力的古老技艺。
生漆是怎么来的?

       说到生漆怎么来的,就要追溯生漆的历史,红木家具“生漆工艺”源远流长。

       据文字记载,春秋战国时期就已发展种植漆树与用漆技术。《诗经鄘风》中载有:“定之方中,作于楚宫,揆之以曰,作于楚室,树之榛、栗、桐、梓、漆”。可见先秦时代,漆树就已是我国常见的栽培经济树种。

       而在使用上,从已发现的古物中,我们也见到了不少先民早期使用生漆的例证,据考证,在浙江省余姚县河姆渡村新石器时代遗址第三文化层中,出土了一件漆木碗,这是我国目前发现最早的漆器,距今已有7000余年了。

       此后从商周时期至南北朝,擦漆家具一直是中国家具的主流。商周时期的漆箱、漆案、漆几等都非常精美。汉代,漆饰彩绘更是木质家具的主要特征。唐代金漆镶嵌、彩绘等工艺被广泛应用于大件家具。宋代帝后画像中的椅子就有彩漆描绘的花纹。

       明清时代是我国古典家具发展的黄金时期。红木家具作为中国传统家具工艺的典型继承者,自然也传承了生漆这一经典传统工艺。当时的漆饰工艺十分发达,能工巧匠辈出,擦漆工艺达到了很高水平。民间漆饰比较简朴,宫廷则讲究华丽,朱红色在明代家具的漆饰中是很重要的色彩,它表达了中华民族讲究吉祥、旺盛的心理。相对而言,当时的文人雅士都比较喜爱这类家具。
红木家具擦生漆的好处 - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕

 


生漆的工艺流程

       生漆的工艺过程,包括打底子(也称“做底子”)——刮面漆——磨砂皮——再擦漆等多个步骤。

       家具每上一次漆,晾干后就要砂纸打磨一次,然后再上漆,再打磨,这样的工序需要反复十几次。在此过程中,家具要多次被送入荫房,因在一定的湿度和温度下,漆膜方能干透。据檀颂生漆老师傅介绍,生漆工序繁杂,只有纯手工精做的红木家具才有可能用生漆工艺,一套家具需要一个月左右的时间才能完成这全套的工序。如今,市面上用纯生漆制作的红木家具已经越来越少。


红木家具擦生漆的好处 - 陳氏藝雕 - 陳氏藝雕


红木家具擦生漆的好处


一、天然环保。生漆是一种天然漆,它是从膝树上采割的乳白色胶状液休,由于本身就源于植物,所以它与木质的亲和力非常强,可以渗透到木质的深处去。同时由于它的天然性,所以没有污染,安全环保,不伤害人体。

二、生漆漆膜光亮,色泽耐久,保光性能特优,因而具有经久,不会变色,不易污染,不怕虫蛀和不受温度影响等优势。红木家具作为高档、贵重的木质家具,它比一般的普遍木质家具对涂料有较高的要求,涂饰工艺也较为复杂,其通常使用生漆工艺来处理家具表面。红木家具擦漆的过程中,一层层将生漆打磨揩进木制品表面的毛孔内与木坯混为一体,不但保护功能更胜一筹,且可防腐蚀、耐酸碱、耐高温、防火,而且随着使用年代久远会越来越光滑。

三、生漆的通透性好,会将木材的纹理和毛孔更加逼真的表现出来,更加展现了材质的天然美丽。擦过漆的红木家具必须拿到漆房中去。漆房很特别,既要有温度又要有湿度。因为在这样的条件下漆才容易干。家具阴干以后拿到外面来,用细砂纸打磨,打掉浮漆后,再擦上一层漆,然后再进入漆房阴干。这样反复10-15次。经过多次反复,以保证漆液能够很好地渗透到木质中去,而不是仅仅附着在木质表面。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017